Абатский краеведческий музей в очередной раз присоединяется к ежегодной всероссийской акции «Ночь музеев». В 2025 году она посвящена теме «Герои». В этот пятничный вечер музей приготовил для вас особую программу, и открыт для гостей в вечернее время. Присоединяйтесь!
В год юбилея Великой Победы мы вспомним о героях, которые самоотверженно сражались за свободу и независимость страны, мы вновь обратимся к героическим страницам прошлого на выставке «Солдаты милосердия». Выставка посвящена подвигу наших землячек – медицинских сестер, чья отвага и самоотверженность стали символом милосердия в самые тяжелые годы. Здесь мы расскажем о реальных судьбах юных девушек, которые, несмотря на возраст и ужасы войны, ежедневно совершали подвиги.
В центре событий окажутся и другие герои – волонтеры и мастера. Опираясь на исторический фундамент, мы расскажем и о героях сегодняшнего дня, о тех, кто ежедневно плетет маскировочные сети, льют окопные свечи, помогают в покупке запчастей, автомобилей, собирают гуманитарную помощь и много многое другое. На мастер-классе «СВОи Герои» гостям музея представиться уникальная возможность побывать в роли волонтера»
Новое время рождает новых героев, выставка «Zаветам Vерны» знакомит с биографиями бойцов погибших в зоне проведения специальной военной операции. Здесь представлены предметы обмундирования, и трофеи из зоны СВО. Здесь же состоится выставка одного предмета, а именно талисмана бойцов СВО — Чебурашки. Того самого Чебурашки, который «ездил» сопровождая гуманитарный груз с пограничниками Абатской заставы в марте 2025 года в Краснодон. здесь посетителям будет предложено изготовить собственноручно талисман «Чебурашка» из эпоксидной смолы. Все талисманы, изготовленные во время «ночи музеев», в завершении акции будут переданы представителям волонтерской команды «Поддержим наших!», созданной при Абатском отделении всероссийского общества инвалидов, для передачи бойцам СВО, вместе с гуманитарным грузом. Отправка состоится уже в мае 2025 года. Присоединяйтесь, и станьте частью доброго дела.
Во все времена важно помнить о Героях. Одной из связей с прошлым, и проводником для передачи памяти будущим поколением являются памятники. Они напоминают о преодолении трудностей, о достижениях и победах, стимулируя к собственным свершениям и достижениям героев нового времени. На выставке «Память», местного ремесленника Портнягина Николая, будут представлены в алых звездах, выполненных в технике пропильной резьбы, все памятники Абатского района, а так же образцы техники времен Великой Отечественной войны.
Ношение формы солдат времен Великой Отечественной войны в последние годы стало популярно у детей и их родителей. Стилизованные костюмы для мальчиков и девочек относятся к одному из популярных атрибутов детских утренников, которые проходят в честь празднования 23 февраля и 9 мая, спектаклей о войне в школах. На художественном мастер-классе «Внуки Героев», участникам будет представлена возможность проявить свои творческие способности и нарисовать портрет солдатика. Юные участники узнают о военной форме, почему именно в таком виде одежды мы изображаем солдат времен Вов.
Погрузиться в героическую историю нашей страны, проверить свои знания и узнать много нового поможет захватывающая квиз-игра «Путь к Победе 1941-1945». Игра состоит из следующих блоков:
- ОЩИЙ ХОД ВОЙНЫ. Своеобразная временная шкала событий. Памятные даты.
- БИТВЫ И СРАЖЕНИЯ. Ключевые сражения, которые повлияли на ход войны. От героической обороны Брестской крепости до триумфальной Победы в Берлине.
- ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ. Обзор основных видов оружия, использовавшихся в годы войны, их тактико-технические характеристики и роль в сражениях. О технике всех родов войск Красной Армии.
- ЛИЧНОСТИ. О выдающихся личностях, военноначальниках, орденоносцах, Героях Советского Союза, партизанах, разведчиках и конструкторах.
Победители получат призы.
На память о том, что мы живет под мирным небом, и о «Ночи в музее», гостям будет предложен мастер-класс «Ловец снов». Считается, что такой ловец ловит добрые и позитивные сны, делает их более спокойными и продолжительными. Каждый раз глядя на него дома, участники будут помнить о том, «какою ценой завоевано счастье», счастье засыпать под мирным небом.
Показать насколько жизнь яркая, и проявить свои эмоции и впечатления от праздника, гости смогут, создавая совместное граффити «Сделай ночь музеев ярче». Все будет отдано в их руки. Взаимодействие друг с другом, полет фантазии, ассоциации с мероприятием — всё отразиться на ярком холсте, который останется на память в музее.
Не проспите «Ночь музеев»! Будет весело, активно и познавательно!